Новости из этой рубрики
3 ноября 2020
Не засоряют атмосферу, а очищают ее.
16 сентября 2021
На борту нет ни одного профессионального астронавта.
14 мая 2018
..ее можно использовать до 100 раз!
31 октября 2016
Компания Tesla провела мероприятие, на котором были представлены новые…
На смену Wi-Fi: Эстонский стартап тестирует технологию Li-Fi

Стартап Velmenni начал испытание технологии скоростной беспроводной передачи данных Li-Fi. Технологию начали тестировать в офисах и промышленных зонах Таллина.

В полевых условиях скорость передачи достигает 1 ГБ/с, что в 100 раз выше скорости стандартного Wi-Fi-соединения.

Li-Fi – новая технология беспроводной передачи данных («light» – «свет» и «fidelity» – «точность»), которая позволяет использовать дешевый и надежный способ подключения к глобальной сети с помощью специальных светодиодов практически из любого места.

Проект, в рамках которого изучается инновационная технология, инициирован университетами Оксфорда, Кембриджа и Эдинбурга. А его финансирование осуществляется британским Советом исследований в области физических и инженерных наук.

Концепцию Li-Fi в 2011 году сформировал профессор Университета Эдинбурга Харальд Хаас. Он предложил использовать видимую световую коммуникацию для передачи данных из интернета и между устройствами.

Информацию по Li-Fi передают через LED-диоды, которые мигают с незаметной для человеческого глаза наносекундной частотой.

Свет может передать гораздо больше информации, чем радиоволны в Wi-Fi. В лабораторных условиях Velmenni смогли получить скорость передачи в 224 Гбит/с, а во время тестов в офисах — до 1 Гбит/с, что на порядок быстрее обычного Wi-Fi.
 


Поскольку Li-Fi передает данные через свет, он не сможет отправить их на устройство за стеной или в другой комнате.

Однако прямая видимость между диодом и устройством ему тоже не нужна, поскольку свет может отражаться от стен. В этом случае устройство примет данные, но с меньшей скоростью.

В Velmenni считают, что технология Li-Fi будет доступна для потребителей в течение ближайших трех-четырех лет.
 

Опубликовано: 26 ноября 2015
Источник: sciencealert.com
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.