Новости из этой рубрики
9 января 2018
В ходе опроса определилось два финалиста — гиганты сферы e-commerce Amazon и…
20 января 2017
Прогресс не стоит на месте: уже скоро будем носить обувь, пошитую роботами и…
25 июня 2018
В первом номере журнала Grow рассказывается о нишевых брендах.
31 августа 2017
Корпорации Amazon и Microsoft договорились об объединении своих умных голосовых…
25 сентября 2017
Компания Bentley выбрала нового руководителя.
26 декабря 2017
При этом оцениваются такие критерии как право собственности, степень внедрения…
Почему акции Starbucks — самые аппетитные

В тео­рии спрос в ре­сто­ран­ном биз­не­се высок все­гда: есть нужно всем.

Но в про­шлом году мно­гие акции от­рас­ли вели себя так, что даже не самые сла­бо­нерв­ные ин­ве­сто­ры могли по­те­рять ап­пе­тит.

Бес­по­кой­ство по по­во­ду за­мед­ле­ния эко­но­ми­ки Китая уда­ри­ло по Yum Brands — ро­ди­тель­ской ком­па­нии KFC и Pizza Hut.

Те­перь она пла­ни­ру­ет от­де­лить свое ки­тай­ское под­раз­де­ле­ние, чтобы ло­ка­ли­зо­вать его нега­тив­ный вклад.

Chipotle Mexican Grill пы­та­ет­ся ком­пен­си­ро­вать урон ими­джу, на­не­сен­ный мно­го­чис­лен­ны­ми вспыш­ка­ми ки­шеч­ной па­лоч­ки и но­ро­ви­ру­са (акции ком­па­нии по­де­ше­ве­ли на 33%).

Бу­ма­ги Shake Shack вер­ну­лись на землю, пре­одо­лев путь с $90 до $35: ин­ве­сто­ры вдруг осо­зна­ли, что темпы роста неболь­шой сети за­ку­соч­ных не оправ­ды­ва­ют ее за­об­лач­ных оце­нок.

До­ба­вим к этому неопре­де­лен­ное бу­ду­щее эко­но­ми­ки и ши­ро­кое дав­ле­ние на от­расль в плане уве­ли­че­ния опла­ты труда ра­бот­ни­ков.

Ре­сто­ра­ны стали крайне неап­пе­тит­ным кус­ком для ин­ве­сто­ров, а их акции ока­за­лись среди самых уяз­ви­мых во время ры­ноч­ной кор­рек­ции в на­ча­ле этого года.

Ни­коль Мил­лер, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор и стар­ший экс­перт по ре­сто­ран­ной от­рас­ли в Piper Jaffray го­во­рит, что даже после недав­не­го роста сред­ний по­ка­за­тель сто­и­мость/EBITDA (при­быль до вы­че­та про­цен­тов, на­ло­гов, из­но­са и амор­ти­за­ции) 25 от­сле­жи­ва­е­мых ей ком­па­ний не пре­вы­ша­ет 10 пунк­тов.

В преды­ду­щие несколь­ко лет он ко­ле­бал­ся на уровне 12−15. Для неко­то­рых ин­ве­сто­ров сни­же­ние оце­нок — сиг­нал чрез­мер­ной ре­ак­ции, ко­то­рая сде­ла­ла мно­гие акции «до­воль­но при­вле­ка­тель­ны­ми для ин­ве­сти­ро­ва­ния».

Оп­ти­ми­сты верят в пла­те­же­спо­соб­ность и ап­пе­тит аме­ри­кан­ских по­тре­би­те­лей, ко­то­рые обес­пе­чат даль­ней­ший рост ре­сто­ран­ной вы­руч­ки.

Не стоит за­бы­вать о со­кра­ще­нии уров­ня без­ра­бо­ти­цы в США ниже 5% и па­де­нии цен на бен­зин. Хотя сни­же­ние за­трат на топ­ли­во пока не при­ве­ло к уве­ли­че­нию рас­хо­дов в дру­гих по­тре­би­тель­ских сек­то­рах, ре­сто­ра­ны стали ис­клю­че­ни­ем.

Общая вы­руч­ка в 2015 году воз­рос­ла на 3%, до 700 млрд дол­ла­ров.

В 2016 году ис­сле­до­ва­тель­ская фирма NPD Group про­гно­зи­ру­ет рост числа по­се­ти­те­лей в ре­сто­ра­нах и пред­при­я­ти­ях об­ще­ствен­но­го пи­та­ния США до 61,8 млрд, что ста­нет самым вы­со­ким по­ка­за­те­лем за всю ис­то­рию.

 

 

Сле­ду­ет при­знать, цифры не впе­чат­ля­ют. Ана­ли­тик ре­сто­ран­ной от­рас­ли ком­па­нии NPD Бонни Риггс го­во­рит: «Об­ста­нов­ка по-преж­не­му слож­ная, за ры­ноч­ную долю ве­дут­ся оже­сто­чен­ные бои.

Но есть в от­рас­ли и ряд по­бе­ди­те­лей».

По сло­вам Риггс, наи­боль­шей по­пу­ляр­но­стью се­год­ня поль­зу­ют­ся ост­рые и пря­ные блюда (си­ра­ча, пер­цы-чи­ли, ха­ла­пе­ньо), ком­плекс­ные зав­тра­ки (вроде мак­зав­тра­ка) и здо­ро­вое меню (как аль­тер­на­ти­ва пицце и коле).

Помня о же­сто­кой кон­ку­рен­ции, ин­ве­сто­ры и ана­ли­ти­ки дей­ству­ют из­би­ра­тель­но. Брай­ан Вак­ка­ро, стар­ший от­рас­ле­вой ана­ли­тик в ком­па­нии Raymond James, го­во­рит, что хотя мно­гие бу­ма­ги ока­за­лись в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от уров­ней, на ко­то­рых «их можно по­ку­пать с за­кры­ты­ми гла­за­ми», акции его самых лю­би­мых ре­сто­ран­ных сетей стоят даже де­шев­ле сред­не­го (при этом все они ведут биз­нес почти ис­клю­чи­тель­но в США).

Один из фа­во­ри­тов Вак­ка­ро — Red Robin Gourmet Burgers. Эта сеть на­счи­ты­ва­ет более 500 за­ве­де­ний по всей стране, при этом ее акции всего в семь раз до­ро­же EBITDA.

В по­след­ние годы ком­па­ния из Ко­ло­ра­до уве­ли­чи­ва­ет ры­ноч­ную долю — по мне­нию Вак­ка­ро, у Red Robin до­ста­точ­но воз­мож­но­стей для роста в ка­те­го­ри­ях вроде за­ка­зов-на-хо­ду и про­да­же ал­ко­го­ля, где ком­па­ния пока от­ста­ет от кон­ку­рен­тов.

Также Вак­ка­ро нра­вит­ся срав­ни­тель­но ма­ло­из­вест­ная сеть — Fiesta Restaurant Group.

В нее вхо­дят при­мер­но 400 за­ве­де­ний под брен­да­ми Pollo Tropical (ка­риб­ская кухня) и Taco Cabana.

В на­сто­я­щее время акции ком­па­нии тор­гу­ют­ся на от­мет­ке в $32, неда­ле­ко от ми­ни­маль­но­го уров­ня за 52 неде­ли. Вак­ка­ро счи­та­ет их «недо­оце­нен­ны­ми и крайне де­ше­вы­ми».

По его мне­нию, уве­ли­че­ние рас­хо­дов на ре­кла­му и про­дви­же­ние при­ве­дет к росту акций ком­па­нии. Ни­коль Мил­лер, с дру­гой сто­ро­ны, вы­сту­па­ет за более из­вест­ное имя — Starbucks.

Она го­во­рит: «У ком­па­нии от­лич­ная лик­вид­ность, устой­чи­вый гло­баль­ный рост и фе­но­ме­наль­ный ба­ланс».

Хотя Starbucks спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­да­же кофе, ее «тем­ной ло­шад­кой» может стать быст­рый рост про­даж про­дук­тов пи­та­ния.

В преды­ду­щем квар­та­ле вы­руч­ка от их ре­а­ли­за­ции вы­рос­ла на 20% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом годом ранее (в част­но­сти, про­да­жи сэнд­ви­чей уве­ли­чи­лись на 40%).

Мил­лер рас­счи­ты­ва­ет на про­дол­же­ние роста, что де­ла­ет ком­па­нию от­лич­ным кан­ди­да­том на по­куп­ку даже при срав­ни­тель­но до­ро­гих ак­ци­ях, сто­и­мость ко­то­рых в 26 раз пре­вы­ша­ет про­гно­зи­ру­е­мую в 2017 фи­нан­со­вом году при­быль.

Если вы не же­ла­е­те де­лать став­ку на кон­крет­ные ком­па­нии, за­ду­май­тесь о при­об­ре­те­нии доли па­е­во­го фонда, пред­став­ля­ю­ще­го всю от­расль. В но­яб­ре под ти­ке­ром BITE был за­пу­щен ETF ре­сто­ран­ной от­рас­ли.

Дру­гой ва­ри­ант — Fidelity Select Leisure Portfolio. Фонд вла­де­ет ак­ци­я­ми го­сти­ниц и дру­гих раз­вле­ка­тель­ных ком­па­ний, од­на­ко почти 60% его порт­фе­ля при­хо­дит­ся на бу­ма­ги сетей ре­сто­ра­нов быст­ро­го пи­та­ния вроде Starbucks, Yum Brands и McDonald's.

Сред­няя до­ход­ность фонда за пять лет равна 13,2%. Акции пред­при­я­тий об­ще­ствен­но­го пи­та­ния могут по­слу­жить без­опас­ным убе­жи­щем в слу­чае оче­ред­но­го кри­зи­са.

Как пра­ви­ло, по­тре­би­те­ли про­дол­жа­ют пи­тать­ся вне дома даже в труд­ные вре­ме­на.

В круп­ных сетях еда обыч­но вполне до­ступ­на, по­это­му даже в кри­зис­ные вре­ме­на от­расль чув­ству­ет себя непло­хо. А в хо­ро­шие вре­ме­на — во­об­ще чу­дес­но.

 

Опубликовано: 4 апреля 2016
Источник: insider.pro
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.